清华大学深圳研究生院毕业生就业信息网

清华大学第十二届“Coach计划”“助力卓越成长”教练团第二次活动举行线上读书分享会
2017-06-23

201766日,清华大学第十二届“Coach计划”“助力卓越成长教练团第二次活动,以线上读书分享会的形式举行。

在此之前,黄巧颖和徐宁二位教练向同学们推荐了《高效演讲》这本书,并请同学们提前自行阅读。演讲能力是职场的专业级沟通能力,能够支持自己更好地表达观点,获得资源和支持。而《高效演讲》的作者是实战经验丰富的总统竞选的演讲顾问,这本书可以为同学们提供实用的技巧和策略,并且通俗易懂,容易练习。

66日晚,黄巧颖和徐宁二位教练先后在微信群里分享了职场专业演讲表达的要领,例如:注重演进内容的逻辑性,What-Why-How黄金圆环的套用,如何塑造良好的演讲状态,重视演讲的准备,演讲的结构和悬念的设置等。同学们也在微信群里介绍了各自的读书感受及并进行了经验分享。

通过此次线上读书会,同学们可以发现自己演讲能力的优势和薄弱环节,可以有意识地提升自己的能力,为职业生涯的面试、正式沟通构建关键竞争力,共同成长为职场表达高手

 

附:“助力卓越成长”教练团第2次活动实录: 《高效演讲》线上读书分享会

什么事情是最让人恐惧的?黑暗?死亡?统统都不是!来自美国的数据表明,是公众演讲!害怕公众演讲的人数占74%,甚至超过了害怕死亡的人数。而公众演讲,在我们生活中扮演着越来越重要的角色,现在我们要面对导师,同学做汇报;将来在职场中要在领导、权威客户面前讲话,当然现在我们最重要的演讲便是马上要面临的求职面试!面试!面试!

 

 
 


听到面试,很多同学心存害怕,怕自己紧张,怕自己表现不好,怕不能表达真正的自己······心中恐惧的鼓打个不停,一场即兴的演讲,一次不能良好控制时间的解说,一轮因为紧张而语无伦次的面试,看似都是拦在我们面前的大老虎,怎么打破内心的恐惧,从容不迫地面临一次次演讲挑战,助理卓越成长教练团黄巧颖教练和徐宁教练有妙招!

黄老师和徐老师耐心解读《高效演讲》,结合自己多年的职场演讲和面试经验,通过线上读书会的形式助我们演讲一臂之力。

黄老师分享

1  逻辑性的内容是保障

归纳式:首先于我要演的内容归纳,最好归纳为3点,听众印象最深刻,住,是3点!如果内容比多,可以是三个主句,内容比少可用关键词

&式:不仅仅归纳为3个观点,3点有所重,个栗子,我在做面自我介候可以这样说:您好,下面我将从三个方面介绍自己,第一,介绍一下我的专业学习情况;第二,介绍一下在学校的社工情况;第三,也是最重点介绍的,是通过这些经历我收获了哪些,这些经历给我什么样的信息参加今天的此次面试。通过这样归纳演绎的自我介绍面试官会清楚了解你的介绍的内容结构和你的思维方式,也会跟别的面试者拉开差距。

what-why-how黄金圆环的套用

黄金圆环有一个大的逻辑结构:讲什么,为什么重要,具体怎么做,然后每个结构再分3点具体介绍,大小逻辑套用,这样整体逻辑清晰,听众能抓住重点。

黄金圆有一个大的逻辑结构:什么,什么重要,具体怎么做,然后每个结构再分3点具体介,大小逻辑套用,这样整体逻辑清晰,听众能抓住重点。

技巧:在行最终岗位面之前要多多参加面,我的面技巧可以通过练习来提高,并且如果我长时不联系可能面技巧和能力会下降​.

2 演讲的良好状态是关键

演讲技巧需要我们不断练习,但是演讲的状态是可以随时可以调整的。要想让面试者记住你,就必须有良好的状态,能够带动他人情绪,人对于情绪感觉的记忆深刻程度要比内容多很多。当我们与企业高管面对面时,第一印象(首应效应)十分重要,其中包括着装得体,逻辑清晰,语言流畅,但最重要的是你留给听众的感受。如果你机械紧张面无表情,面试官记不住你,因为你不能带动他情绪感受,如果你的表达虽然磕磕巴巴,由于紧张不顺畅,但是展示自信和对于职位的渴望,可能留下深刻的影响,在此基础上如果能够具有亲和力,清晰表达自己的观点,那么就能脱颖而出,获得职位。

技巧:我们在演讲前要设定好状态目标,希望听众看到怎样的自己,就要运用自己的表情,眼睛,全身的每个细胞都表现出这样的状态。在我们的目标设定之后,就会带哦懂所有资源朝着这个目标去努力。小建议:设定好状态后照着镜子进行练习,将演讲内容和状态合并,很自然的展示。

3 眼神的沟通交流是法宝

演讲时,我们渴求听众100%的注意力在自己身上,但是通常事与愿违。我们需要跟观众有眼神的互动来获得关注,但能够做到盯着对方眼睛进行演讲和说话十分困难。我们要想让听众对自己演讲内容感兴趣,就要笑眯眯的看着听众,用眼神与听众交流,一边演讲一边移动眼神,特别是不关注自己的听众,更要多多用眼神沟通,这样就会让他们感到备受关注。一般人受到关注后的投入度就会提高很多。同时,在这样的眼神交流中,能感觉到他们对于演讲内容是否感兴趣,是否认可,然后及时作出调整。

练习技巧:练习可以跟很多同学交流,给他们讲一个笑话,先从看着对方的脸开始,慢慢再移向对方的眼睛,然后让眼神在同学中移动。也可以从挑战一位权威人物,从看着他的眼睛说话开始。

徐老师分享

1 演讲内容十分重要:好的演讲不仅仅有好的技巧,更重要的是要有好的内容,逻辑清晰。

2 演讲态度十分关键:演讲之前要认真准备,许多社会精英和成功的演讲,都非常重视演讲前的准备,无论是内容上,还是技巧上。

3 演讲的发挥与悬念是点睛:演讲结构设置和逻辑很关键,如果能够设置悬念,更会抓住听众眼球。好的演讲,像电影拍摄与剪辑一样,有很大的发挥空间,有无限的可能。

老师们为我们的演讲和面试进行了深入指导,使同学们在自己阅读《高效演讲》的基础上对于演讲和平时练习的技巧上有了很大的提升,感想多多:

颜鹏:老师虽然是线上分享,但是发音清晰,富有感情,在逻辑中穿插案例和故事的研究,栩栩如生。

任洁:感谢老师为我们推荐这样一本多角度提供演讲技巧的书,不仅涉及演讲技巧,还有很多与人沟通的知识。我们要更多使用你们而非我,快速将自己的演讲与听众结合,热爱并且对自己的演讲充满信仰,只有自己深深热爱才能感染他人。

王晓亮:老师们从多年演讲面试的经验中为我们提炼了演讲最重要的关键,我们在平时的演讲练习中要通过三点的逻辑进行分享,而且要在听众面前保持良好的状态,多多用眼神交流,这些都可可以通过老师给的练习技巧在平时的生活中多加练习。

刘程曦:阅读这本书后收益匪浅,我们做演讲必须认真思考听众的需求,了解他们的呃感觉,知道他们的感受,这样才能引起听众的转变,交流的主角不是你,而是听众。

赵恒:阅读《高效演讲》有一种耳目一新的感觉,我们演讲要关注听众,寻中共鸣词汇,形成代入感。更要克服恐惧,把演讲当成分享礼物的时刻,给予会让你的恐惧感消失,

杨瑞:我们演讲要有一种慷慨精神很分享精神,这个才是演讲的初衷。

沙聪:要提高演讲技巧,最重要最基本的是要改变心态,不能怀揣戒备和恐惧,要丢掉盔甲,先给予善意,热情和有价值的内容,收获就会出乎意料。

助力卓越教练团,助力你的演讲成长!

 

 

 

 

登入注册

本院学生请用学号登入。

用人单位欢迎注册,注册后可享有在本院举办招聘会及发布招聘信息的优先权,并可定期收到本院最新资讯。


学生登入     雇主注册
版权声明|隐私声明