清华大学深圳研究生院毕业生就业信息网

我院举办“从研究生到职场人”入学生涯教育讲座
2017-09-06

91日晚, “从研究生到职场人” ——2017级新生入学生涯教育专题讲座在我院CⅡ报告厅举行。校学生职业发展指导中心副主任金蕾莅老师专程来深为新生解疑释惑,启发同学们对未来职业生涯的思考。

 

首先,金蕾莅老师从我校近五年毕业研究生的就业数据开始分析,诸如硕士、博士毕业生的去向选择、行业就业比例、单位类型选择以及自主创业等方面的数据,分析了近年来清华大学研究生的总体就业特征和趋势走向。

 

随后,金老师让大家去想象未来的工作世界是怎样的,以及我们应以怎样的方式参与未来。国内宏观及微观形势政策、全球化趋势、技术革命加速更迭、变化成为常态、选择多元化等都成为了未来工作世界的特征。我们所处的时代机遇与诱惑并存,毕业生面临着来自父母、学校、社会等各方面的压力,他们的职业选择决策变得更加困难。金老师还通过给新生们介绍一本可以“喝水”的书、防止老人走失APP等案例,启发同学们将自身的学业、职业规划和社会公益结合起来,努力成为兼具专业能力、创新能力和社会责任感,“懂大事,做小事;有能力,有文化”的人。

 

最后,金老师总结了多数学生在职业生涯规划过程会遇到的问题。这些问题包括求职前缺少前期准备、面试时缺乏面试技巧、面临多项选择难以取舍等问题。针对这些问题,金老师推荐了许多线上线下的辅导资源,希望同学们通过选修《职业能力拓展训练》课程、浏览网站信息、参与慕课和讲座、预约一对一职业咨询等方式,逐渐找到自己的人生目标,完成从研究生到职场人的转变。

 

金蕾莅老师的讲座信息量大、启迪性强,讲座现场经常响起同学们热烈的掌声和会心的笑声。她通过幽默的语言、生动的事例、详实的数据,让2017级新生们获益良多,不仅使同学们意识到职业生涯规划对人生职业方向的重要性,更有利于大家为将来的就业早做准备,以饱满的热情和信心去迎接崭新的生活。(陈瑞铭)

登入注册

本院学生请用学号登入。

用人单位欢迎注册,注册后可享有在本院举办招聘会及发布招聘信息的优先权,并可定期收到本院最新资讯。


学生登入     雇主注册
版权声明|隐私声明