清华大学深圳研究生院毕业生就业信息网

深圳人工智能&新零售小组举行第一次破冰分享会
2018-05-16

512日下午,清华大学第十三届职业生涯教练计划(简称Coach计划)深圳人工智能&新零售小组同学与教练在我院CI-308举行破冰分享会活动。

深圳人工智能&新零售小组的教练——首熙国际贸易有限公司与深圳盒淘信息技术有限公司CEO张磊,人工智能领域资深人力资源顾问吕昕蔚(Fiona),我院10余名研究生参与此次分享会活动。

见面会上吕昕蔚教练从一个资深人力资源顾问的角度向同学们介绍了人工智能行业发展的现状与趋势,包括推动人工智能发展的因素,人工智能相关技术以及各国的人工智能布局。接着又介绍了人工智能落地的应用,分别在工业、交通、公共服务、金融、生活服务及娱乐、教育和医疗等方面展开此话题。对于同学们关心的就业公司选择问题上,吕教练又分析了北美科技巨头,如AppleGoogleMircosoft等,和中国的百度、腾讯与阿里巴巴等公司在AI方面的布局,最后对人工智能行业人才分布和薪酬情况做了介绍。介绍完了人工智能相关情况以后,又为同学们职业生涯规划做了详细的指导。

 

张磊教练则更多从自己亲身经历出发,根据同学们的提问分享了自己身上的一些事例,然后展开讲解,并升华到哲学层面,总结成方法论。有关于创业的看法,有关于毕业后是继续读博深造还是直接进入企业成为工程师的选择上分析了自己独道的看法,还有关于人的价值的思考。最后特别强调同学们应该努力提升自己的认知力,掌握足够的信息量,并以创业为例,说明创业大部分不是白手起家的,里面很关键的一点是需要有足够的安全感,也就是要了解得够多,认知水平高才能有足够的安全感去应对风险。认知力来自于不断学习,不断打破自己的思维边界局限,积极拥抱这个世界所有新鲜的东西,尤其是在我们认知边界外的东西。

教练们的分享精彩万分,迎来同学们的阵阵掌声,提问环节同学们非常活跃,将自己在生活与职业提升方面的焦虑与迷茫讲了出来,两位教练热心地去引导和解惑。

破冰分享会结束后,学员们与教练一起合影留念,留下此次活动的美好瞬间。

(文/余帅,图/赵麒)

登入注册

本院学生请用学号登入。

用人单位欢迎注册,注册后可享有在本院举办招聘会及发布招聘信息的优先权,并可定期收到本院最新资讯。


学生登入     雇主注册
版权声明|隐私声明