公共部门校友论坛暨2018届选调生启航培训班开班仪式举行

值清华大学107周年校庆之际,为了帮助关注选调的同学更好地了解基层工作,我院就业办于5月12日晚举办了清华大学深圳研究生院公共部门校友论坛暨2018届选调生启航培训班,邀请已在公共部门工作数年的校友与同学们分享他们在基层工作的感悟。清华大学校务委员会副主任史宗恺,院党委书记、副院长武晓峰书记出席会议并致辞。论坛邀请到的公共部门的校友有甘肃省武威市委宣传部副部长蔡程程、四川省成都市金堂县团委副书记张晓强、深圳市南山区委宣传部马国丽、四川省内江市市委宣传部部务委员肖卫波、广东省东莞市市委组织部曾庆云。

 

清华大学校务委员会副主任史宗恺表示,清华为国家培养选调生人才,并不是简单地鼓励大家到乡镇去工作,而是希望同学们要将自己的职业选择与国家的发展、社会的进步牢牢地结合起来。史宗恺表示,中国的发展需要这样一批青年人走到基层,为中国的公共事业做贡献,清华学生以后的职业选择绝不是简单地找一份安身立命的职业,而要选择有方向性意义的工作,要有理想和抱负。

 

武晓峰表示,从学校毕业后该如何在社会上发挥作用,并将一己之力发挥出更大的力量,是每个学生应该思考的问题。在可以选择更好的物质生活的情况下,选调的同学们选择了一条更有挑战、更加艰苦的道路,选择为人民和社会服务,承担了更多的社会责任,武晓峰对选调生做出的选择表示赞赏和敬佩。武晓峰希望即将毕业的2018届毕业生,在走上工作岗位前,在我国改革开放40周年之际,珍惜在深圳学习的机会,在全国发展最快的创新型城市深圳多走一走看一看,多了解深圳基层政府治理的理念和做法。武晓峰表示学院将专门针对即将毕业的选调生同学组织学习、交流和实践活动,充分利用各方面的资源,尽力做好启航培训工作。

 

随后,2018届选调毕业生代表吕东宏发言,他回顾了在深研院3年的所学、所见、所感,他表示,未来将去河北做一名选调生,切实沉下去,踏踏实实为老百姓做实事。吕东宏还引用了马克思《青年在选择职业时的考虑》一书中的一段话来表明自己的决心。

 

在校友和同学的互动交流环节,蔡程程、张晓强、马国丽分别就自己的职业选择、工作感悟和建议与同学分享。其中,几位校友都强调了融入工作环境、打开工作局面、实现有效沟通的重要性。同学们也切实感受到了他们的初心、工作热情以及敢于创新、敢为人先的精神。

随后,史宗恺、武晓峰为2018届选调毕业生赠送《习近平的七年知青岁月》并与校友合影留念。

 

论坛的最后,进行了互动交流关添老师首先就同学们关心的共性问题进行提问,与会校友一一认真解答。随后,同学们自由提问,校友们的回答幽默风趣,现场气氛十分热烈。

 

此次活动进行到晚上十点多,与会校友和同学们却都意犹未尽。活动内容丰富,形式活泼,在热烈的掌声中圆满结束。(深圳研究生院 夏静静)