清华大学第十三届职业生涯教练计划深圳人工智能&新零售小组举行第二次分享会

62日下午,清华大学第十三届职业生涯教练计划(简称Coach计划)深圳人工智能&新零售小组同学与教练在我院CI-308举行第二次活动,活动主题为“新零售行业的发展趋势”。

深圳人工智能&新零售小组的教练——首熙国际贸易有限公司与深圳盒淘信息技术有限公司CEO张磊与我院各专业多名研究生参与此次分享会活动。

会上,张磊教练围绕“新零售”这一主题,从传统零售行业的三大主题——性价比、便捷性和服务出发,展开了一系列讨论。随着技术水平的发展,零售行业也逐渐升级,而新零售则从三个方面进行重构,即产品及供应链管理、全销售通路和消费者的经营。从这三个方面,张磊教练为同学们举出大量实际事例,引起同学们的思考,期间与有疑惑的同学进行交流。大数据AI技术的发展,对零售行业产生了巨大的影响,可以说未来是AI驱动一切,一些新兴的事物,比如网红经济,VR/AR等等,都是零售场景变革的突破点。

 90后是新时代消费者的主力军,他们围绕兴趣建设生活,但也会时常焦虑,个性化的消费群体使得服务与体验成为零售行业的新挑战。新的生活模式和思考方式影响着零售行业的面貌,新零售可以说就是围绕着这群90后在改革。 

本次教练计划的最后,张教练对同学们的提问进行了详细解答,最后与同学们合影留恋,相约下次活动!

/余帅 /赵麒